2015-02-05 鬼より太巻き 日記 料理教室に通っています。その教室で太巻きの作り方を習ったので、さっそく節分だった昨日、家で太巻きづくりをしてみました。 それでできたのが、こちら!↓↓↓↓ うまく写真がとれなかったので、きららっ☆ とさせてごまかしています。写真をとるのは、むずかしいです。 この太巻き、こぼれイクラがポイントです。イクラをこぼれさせると、何でもおいしそうに、豪華に見えます。 以前は、節分に太巻きなんて食べませんでしたが、いつの間にか節分と太巻きはセットになってきましたね。ふしぎです。 本当は、無言で恵方を向いて丸ごと食べるのがよいそうですけど、わたしは切ったのを恵方を向きながらふつうに食べました。 いいとこどりをしましたが、太巻きは、自分で巻くのはとっても楽しいし、いろいろな具材が入って元気になりそうな食べ物です。なので、きっと健康にすごせると思います。 今日は、これでおしまい。